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Comprendre la sécheresse et la famine dans la Corne de l’Afrique

2 août 2011

Quelle est l’ampleur de cette famine ? Pourquoi survient-elle maintenant ?
Regardez le reportage du JT de la RTBF (23 juillet 2011) avec les réponses d’Arnaud Zacharie, secrétaire général du CNCD-11.11.11, et de Jérôme Oberreit, directeur des opérations chez Médecins sans Frontières (MSF)

La région de la Corne de l’Afrique connaît une des pires sécheresses de son histoire. Plus de 10 millions de personnes sont déjà touchées ou menacées par la famine dans une zone à cheval entre la Somalie, l’Ethiopie, le Kenya, l’Ouganda et Djibouti. Un enfant sur quatre est en situation de sous-alimentation dans cette zone. Les changements climatiques entraînent une raréfaction des ressources en eau et une dégradation des sols, ce qui pèse sur la production alimentaire. La hausse des prix des céréales atteint des sommets, jusqu’à 60% au Kenya, 120% en Ethiopie et 240% en Somalie. Le conflit armé en Somalie aggrave en outre la situation, ce qui occasionne des déplacements massifs de populations fuyant les combats et la faim vers des camps de réfugiés au Kenya.

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