×

Les objectifs du millénaire et l’alimentation en Afrique

septembre 2007

Étude diagnostique sur la RD Congo, le Burundi, le Rwanda, le Sénégal et le Burkina Faso.

Avant-propos

Cette étude vise à dresser un diagnostic de la situation alimentaire,
agricole et d’extrême pauvreté dans cinq pays d’Afrique (la République
démocratique du Congo, le Burundi, le Rwanda, le Sénégal
et le Burkina Faso) en rapport avec les indicateurs de développement
internationaux, et plus particulièrement les objectifs du millénaire
pour le développement (OMD1). L’objectif de ce travail de
recherche, réalisé dans le cadre du Conseil Wallonie-Bruxelles de la
coopération internationale (CWBCI), est de dresser un bilan des
politiques agricoles et alimentaires et des stratégies de réduction de
la pauvreté dans les pays ciblés, d’analyser leur évolution et leur
impact en regard des indicateurs de développement internationaux,
d’améliorer l’intégration des objectifs du millénaire dans les politiques
de coopération internationale et de mettre en lumière les éventuelles
limites de ces indicateurs internationaux.
La méthodologie utilisée pour récolter les données a consisté à analyser
une partie de la bibliographique qui existe sur le sujet et à réaliser
des missions de terrain dans chacun des pays ciblés. Lors de
ces missions, étalées sur plusieurs semaines entre mars et juin 2007,
des dizaines d’entrevues ont eu lieu dans chaque pays avec des représentants des autorités locales (ministère de l’agriculture, ministère du plan, ministère du commerce, ministère de la santé, conseillers, directions générales, etc.), des acteurs de la société civile (organisations paysannes, syndicats, associations, ONG), des organisations internationales (FAO, Banque mondiale, PNUD, Commission européenne) et des acteurs de la coopération belge (CTB,
APEFE). L’organisation de ces entrevues et de la récolte de données
a été facilitée par la collaboration avec un consultant dans chacun
des pays.
Les données recherchées ont systématiquement visé une quadruple
approche : l’évolution historique des politiques agricoles et alimentaires
et de leur impact ; l’analyse des stratégies de réduction de la pauvreté et des politiques agricoles et alimentaires du gouvernement ; l’évaluation de l’état d’avancement relatif aux objectifs du millénaire ; l’analyse de l’impact du commerce agricole sur la pauvreté et l’alimentation. Les statistiques utilisées émanent des annuaires statistiques fournis par les ministères concernés et des rapports réalisés par les organisations internationales sur la question.

Téléchargez les différents chapitres

  • Avant-propos, sommaire & introduction : L’alimentation en Afrique
    Télécharger (387ko)
  • L’alimentation en République démocratique du Congo
    Télécharger (1,6Mo)

Auteurs

Cette étude a été réalisée pour le Conseil Wallonie-Bruxelles de la coopération internationale (CWBCI) par le CNCD-11.11.11, et plus particulièrement par :

— Arnaud Zacharie, secrétaire politique

— Oumou Zé, chargée de recherche

— Alexandre Seron, coordinateur de la recherche

— Véronique Rigot, coordinatrice des programmes

— Marc Kerckhove, chargé des programmes Afrique centrale

— Stéphane Desgain, chargé de recherche

Inscrivez-vous à notre Newsletter