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Nous consommons, mais à quel prix ?

POINT SUD, les études du CNCD-11.11.11 | n°12 | Octobre 2014

Le scandale des crevettes thaïlandaises nourries avec du poisson pêché par des esclaves, puis vendues dans nos supermarchés est une nouvelle illustration de l’opacité des chaînes de production mondialisées et du dumping social qu’elles permettent à l’insu des consommateurs. Pour stopper les dérives de l’industrie alimentaire et, plus largement, garantir la « traçabilité sociale » des produits que nous consommons, il est nécessaire de privilégier les « filières courtes » qui réduisent la distance entre producteurs et consommateurs, d’informer les consommateurs sur les modes de production des biens commercialisés et d’imposer le respect de normes sociales minimales aux firmes transnationales et à leurs fournisseurs.

Cette étude est publiée à l’occasion de lancement de la campagne « A quel prix ? » : www.aquelprix.be

Qui ? Arnaud Zacharie
Adresse Quai du Commerce, 9 - 1000 Bruxelles
Téléphone +32 (0) 2 250 12 41

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