×

Philippe Meyers

28 juin 2016

* Michelin, 15/20 au Gault Millau

Toujours en mouvement, un sourire qui ne le quitte jamais et l’humour espiègle du véritable « ketje » bruxellois ; Philippe fait partie de ces personnages que l’on rencontre une fois et auxquels on s’attache définitivement. Son parcours au sein de la gastronomie a tout sauf des airs de brochure en papier glacé. Tombé dans la marmite au restaurant familial ’T Hoevetje de Ternat, il y a eu l’apprentissage très jeune, bien sûr, quelques grandes maisons, mais pas seulement. Il y a eu aussi du débit, des enseignes tenant d’avantage de la brasserie que du restaurant étoilé. Et puis, le grand saut en 2004. Un restaurant aux allures provençales déniché dans le centre de Braine-l’Alleud, où tout est à faire, à transformer. Après de nombreuses phases de travaux successives, il ne restera au final que le magnifique piano Molteni pour témoigner du passé de cette établissement familial. Accompagné de Valérie en salle, Philippe se retrousse les manches pour accoucher progressivement du projet qui leur ressemble : un espace intime et élégant dénué de fioritures inutiles, une cuisine qui met en valeur le produit de saison glané au Marché Matinal et auprès de producteurs locaux ; la volonté inébranlable que tout soit fait maison avec un brin de classicisme assumé, des charcuteries aux pâtisseries les plus complexes. En 2015, leur travail a été gratifié de l’étoile. Lors de l’annonce de cette récompense largement méritée, le premier réflexe de Valérie et de Philippe fût de réduire le nombre de couverts pour tenir la promesse attendue. C’est ce qui s’appelle le respect, et c’est sans doute un des ingrédients majeur de cette adresse incontournable du Brabant Wallon.

Inscrivez-vous à notre Newsletter